网站地图

POS机关于调单、盗刷、复制卡、伪卡、冲正、风控的概念!

作者:支付迷发布时间:2019-07-30 19:13:50来源:POS机点评网

这篇文章给大家介绍一些概念,可能有些朋友知道其中的一些,但是对调单、冲正、复制卡、黑卡、伪卡、拒付等概念可能还不太了解,那么什么是:调单、冲正、复制卡、黑卡、伪卡、拒付呢,下面小编就给大家详细介绍一下!

什么是调单、冲正、复制卡、黑卡、伪卡、拒付

一、什么是调单?

  是指收单方或银联或银行对于有争议或有风险的交易有疑问,需要调取原始交易凭证证明持卡人当时的真实交易场景,确认消费或进行责任划分凭证。常见情况是收单方要求POS机商户提交某时间段的某些交易小票,在一定的工作日之内,此交易金暂时冻结,确认后予以重新打款。

二、哪些情况会引起调单?

  信用咔调单就是指持卡人调阅信用咔签购单。当持卡人对自己的消费有异议的时候可以向发卡银行申请调调取由商户保存的这张签购单。而在我们收单业务场景下,代理商,收单机构,发卡行,银联均可以发起调单,通常是按照其风控标准发起的疑似风险交易,比如:在非营业时间进行的交易,单卡交易过于频繁,单卡交易金额过大,存在移机交易行为等其他交易异常情况。

 

三、什么是风控?

  一般是指风险控制,一般的金融机构和支付公司都设有此种职位,主要采取各种措施和方法,消灭和减少风险事件发生的各种个能行,或者减少风险事件发生时造成的损失。基本方式是:风险回避、止损控制、风险转移和风险保留。

四、为什么小票需要签名?

  根据中国银联的相关要求,为了保证持卡人的用卡安全,持有信用咔的用户必须在自己卡片的后面签上自己的名字。在刷卡消费后,消费者需要妥善保管交易小票,作为交易的凭证,以便日后银联等监管机构进行抽查时,证明交易的真实性。

 

五、什么叫盗刷?

  盗刷是指以非正常渠道获得非本人的信用咔或借记卡进行刷卡消费即是盗刷,这是严重的违法行为。

六、什么是复制卡、伪卡、黑卡?

  伪卡是指不是银行卡本人所使用的银行卡而是不法份子通过其技术手段复制出原卡信息进行违法刷卡套线的卡。

 

七、什么是拒付?

  拒付的原因很多,包括但不限于下列情况:

  情况一:持卡人拒付(以下5点为常见拒付原因)

  持卡人对该次购买的有效性存有疑虑

  2.持卡人因同笔订单被重复收费

  3.持卡人对买卖内容不满意,且未能与商家解决争端

  4.持卡人收到的购买项目与说明不符

  5.持卡人未收到自己购买的项目

  情况二:发卡行/发卡机构拒付(以下5点为常见拒付原因)

  1.未经授权的一方使用持卡人信用咔进行购买

  2.商户未提供有效交易凭证

  3.商户超过规定期限提供有效凭证

  4.卡人实际消费地与凭证消费所在地不符

  5.同一商户、同一终端、同一商品进行了多次同卡支付

  八.什么需要手持身份证照片? 通常商户申请办理POS业务,都需要提供一张手持身份证照片,以确保是本人申请,并用来对比其身份证照片是否一致,这是作为收单机构基本风险控制方法的一种。

 

八、什么消费冲正?

  一笔刷卡交易,在POS机上操作成功,在随后的联机过程中发生故障,系统主机端没有返回交易成功提示,终端不能确定此笔交易是否成功,则重新向主机发送请求取消该笔交易的流水,主机收到请求则回滚交易,此交易金额成功冲正退回,需重新刷卡交易。如不成功,会被视为失败交易,但交易发起方的账户已被划拨扣款,退款需要联系POS机提供方或收单方客服进行人工冲正将交易金退回持卡人消费的账户。

九、什么是跳码?

  由于公益类、民生类行业商户可以享受低费率、甚至0费率优惠,而普通类商户一般为0.6%费率。比如,持卡人到某饭店消费,POS小票也是餐饮,但是信用咔账单却显示某某学校、医院等商户,对于持卡人来讲是非常大的损失。此类商户没有积分,长期刷此类商户会面临降额封卡。

相信大家看了这篇文章对POS机这行业的属于有所了解了,也算是半个专家了,那么以后再有朋友问调单、冲正、复制卡、黑卡、伪卡、拒付是什么的时候,您就可以给朋友解答了,有什么问题可以在下面留言,小编会尽快回复您!

POS点评内容(0条)
点击加载评论
POS点评
  • 昵称:

  • 验证码:

  • 标题:

请网友遵纪守法并注意语言文明 (对于谩骂、侮辱、灌水点评我们将删除)
输入的字数为:10-200 您还需要输入10个字